Киста зуба: симптомы и лечение

Киста зуба: симптомы и лечение

Любой воспалительный процесс в зубе или полученная травма провоцирует иммунный ответ организма. Как результат такой реакции на зубе может возникнуть новообразование, называемое кистой. Причина воспалительной реакции — патогенные бактерии, попавшие в костную ткань. Воспалительные процессы разрушают кость и в ней образуется полость. Чтобы локализовать инфекцию и не дать ей распространяться дальше, иммунной системой вокруг зоны воспаления формируется плотная капсула. Это новообразование и называется кистой. 

По какой причине может образоваться киста зуба?

Киста зуба может возникнуть по разным причинам, в число которых входят:

  • несвоевременное лечение запущенного кариеса и его осложнений
  • ошибки, допущенные стоматологом при лечении пульпита и пломбировании корневых каналов
  • механические повреждения зубов и челюстной кости
  • перегруженность некоторых зубов как результат некорректного протезирования
  • патологии и дефекты развития челюсти
  • инфекционно-воспалительные заболевания носоглотки и ротовой полости

Чем опасна киста зуба?

Наличие небольшой кисты заметить затруднительно, так как до определенного момента заболевание не имеет видимых симптомов. Пока процесс находится под контролем иммунной системы, заболевание не опасно для организма. Но, к сожалению, киста на зубе — это как бомба замедленного действия. Как только иммунитет по каким-либо причинам ослабевает, болезнь может перейти в стадию обострения. 

Увеличение размера кисты может привести к таким неприятным последствиям, как перелом челюсти, потеря зубов в зоне воспаления, возникновение злокачественной опухоли. На фоне инфекции могут возникнуть опасные гнойные воспаления, повышается риск возникновения сепсиса.  

Как проявляет себя киста зуба, каковы ее симптомы?

Пока киста зуба небольшая, какие-либо специфические симптомы отсутствуют. Но пациента, особенно прошедшего лечение и пломбировку каналов, должен насторожить внезапно появившийся дискомфорт во время пережевывание пищи — это один из первых симптомов кисты зуба. 

Если у вас на десне появился свищ, или вы заметили что кость над зубом стала выпячиваться — не стоит откладывать визит к стоматологу, так как это сигнализирует о развитии кисты. 

Если заболевание прогрессирует, то у пациента возникает острая боль, которая становится сильнее при надавливании на зуб. Это может сопровождаться:

  • повышением температуры тела
  • плохим самочувствием — недомоганием и слабостью
  • увеличением лимфоузлов на шее
  • отеком щеки в области воспаленного зуба

Если вы заметили у себя какие-либо тревожные симптомы, вам следует как можно скорее посетить стоматолога. Чем раньше начать лечение кисты зуба, тем больше шансов избежать осложнений и сохранить зуб. 

Методы лечения кисты зуба

Некоторое время назад киста зуба означала его удаление. Но стоматологическая наука развивается, и сегодня доступны методы лечения, позволяющие сохранить зуб. Однако, успех и эффективность лечения зависит от того, насколько своевременно пациент обратился за помощью. Поэтому так важно посещать стоматолога регулярно. 

На сегодняшний день в Воронеже распространены два метода лечения кисты зуба — хирургический и консервативный. 

Хирургическое лечение. В большинстве случаев, стоматолог удаляет кисту и инфицированную верхушку корня зуба. Этот метод называется цистэктомией и считается высокоэффективным, однако требует немалого профессионализма стоматолога-хирурга. 

При полном разрушении корня зуба выполняется операция гемисекции. В этом случае удаляется киста, поврежденный корень и часть зуба. Образовавшийся дефект устраняется при помощи восстановления зуба пломбировочными материалами, либо на такой зуб устанавливается коронка. 

Удаление зуба с кистой показано в случае его полного разрушения, либо если зуб полностью расположен в капсуле кисты. 

Консервативное лечение предполагает отсутствие хирургического вмешательства. В этом случае пораженной зуб препарируется, инфицированный корневой канал очищается и дезинфицируется. В полость корневого канала и кисты вводятся антибиотики и другие медикаменты. 

После этого полость заполняется специальной пастой, способствующей регенерации костной ткани, а корневой канал и зуб пломбируются. Если через полгода киста не проявляется на рентгеновском снимке, лечением считается успешным. 

 

Запись на прием к врачу

Наш администратор Вам перезвонит в ближайшее время и согласует точное время приема.
Да, отправляя данную форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных.