Съемные зубные протезы: виды и цены

Съемные зубные протезы: виды и цены

Восстановить эстетичный внешний вид и функциональность зубов даже при полном их отсутствии — это не проблема для современной стоматологии. С этой задачей стоматологи успешно справляются при помощи протезирования. Сегодня мы расскажем о съемных зубных протезах — идеальном варианте для восстановления зубного ряда в тех случаях, когда имплантация по каким-либо причинам нежелательна. 

Виды съемных зубных протезов

Съемные зубные протезы получили такое название потому, что в отличие от других способов протезирования, эти протезы пациент может снять самостоятельно. Этот вид протезов применяются как для частичного, так и для полного протезирования в тех случаях, когда у пациента отсутствуют все единицы в зубном ряду.

Съемные зубные протезы подразделяются на категории в зависимости от материала, из которого они сделаны, или от метода фиксации протеза. Традиционно, съемные зубные протезы принято разделять на:

  • акриловые
  • нейлоновые
  • бюгельные

 

Акриловые протезы изготавливаются из специальной акриловой пластмассы и характерны тем, что практически не требуют специального ухода. Этот тип протезов подходит как для полного, так и для частичного протезирования. Недостаток акриловых протезов при частичном протезировании — это метод их крепления к опорным зубам при помощи металлических кламмеров, которые могут быть заметны. 

Нейлоновые протезы применяются для частичного протезирования, также допускается их использовать при полном отсутствии зубов. Преимущества данной конструкции в ее прочности, гипоаллергенности и эластичности. Такие протезы удобны в использовании и выглядят незаметно — крепления изготавливаются из того же материала, что и протез, а сам материал визуально неотличим от мягких тканей ротовой полости.

Бюгельные протезы оптимальны для частичного протезирования. В этом типе съемных протезов нет небной части — вместо нее используется тонкая, но прочная металлическая дуга. Благодаря этому протез становится более легким, к нему можно быстро привыкнуть, жевательная нагрузка распределяется равномернее. Бюгельные протезы также хороши в плане удобства и эстетичности — особенно это касается протезов, фиксируемых на аттачменты или телескопические коронки. 

Преимущества съемных зубных протезов

Многие пациенты предпочитают использовать съемные зубные протезы, так как они обладают следующими преимуществами:

  • Имплантацию все еще нельзя назвать бюджетным методом протезирования. А съемные зубные протезы доступны практически каждому пациенту. 
  • Быстрая установка протеза, не требующая хирургического вмешательства.
  • За протезом легко ухаживать самостоятельно. 

Цены на съемные зубные протезы

Цена на съемные зубные протезы в Воронеже в основном зависит от материала, из которого они сделаны:

  • самым доступным в плане цены вариантом считаются акриловые протезы
  • нейлоновые протезы обойдутся несколько дороже, но высокая прочность и гипоаллергенность делает такой вариант протеза предпочтительным в большинстве случаев
  • из-за особенностей конструкции, а также если используется метод крепления на телескопических коронках или аттачментах, бюгельные протезы имеют более высокую цену. Но это с лихвой компенсируется удобством использования, прочностью, надежностью и эстетичностью.

Есть ли противопоказания для ношения съемных зубных протезов?

Для ношения съемных зубных протезов нет абсолютных противопоказаний. Однако, в некоторых случаях их ношение сопряжено с вероятностью осложнений. К таким случаям относятся:

  • аллергия на пластмассовые или металлические компоненты протеза
  • повышенный рвотный рефлекс
  • неустойчивые опорные зубы по причине пародонтологических заболеваний

Запись на прием к врачу

Наш администратор Вам перезвонит в ближайшее время и согласует точное время приема.
Да, отправляя данную форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных.