Лечение гингивита
Лечение гингивита
Гингивит – это воспаление десен без нарушения целостности зубодесневого соединения. Проявляется болезненностью, отёчностью, кровоточивостью и выделением жидкости (экссудата), продуцирующийся тканями в ответ на воспаление. Гингивит является одним из наиболее распространенных заболеваний десен.
В подавляющим большинстве случаев гингивит возникает из-за скопления зубного налета, возникающего при плохой гигиене полости рта. В результате бляшки из налета раздражают слизистую и увеличивают расстояние между зубом и мягкими тканями, где размножаются бактерии. Кроме бактерий, причиной гингивита может стать аллергия, грибковые и вирусные инфекции. Чаще всего возникает в результате неправильной гигиены полости рта или полного ее отсутствия, также гингивит может развиться в результате механических или тепловых травм десен, ослабления иммунной системы или неправильного проведенного протезирования зубов.
К основным симптомам относится:
- покраснение или посинение сосочков и десен вдоль зубов;
- отек слизистых;
- кровоточивость при чистке зубов или употреблении пищи;
- болевые ощущения во время чистки зубов.
Различают несколько видов гингивита:
- Катаральный. Проявляется в виде покраснения десны вокруг одного или нескольких зубов.
- Гипертрофический. Характеризуется существенным уплотнением и разрастанием тканей десны, а также изменением цвета мягких тканей на темно-красный.
- Язвенный. Тяжелая форма, когда поражаются значительные участки десны и появляется налет серого цвета. При запущении возникают гнойные воспаления, отмирают участки тканей и возникает неприятный запух изо рта.
Гингивит менее опасен и легче поддается лечению, чем пародонтит и пародонтоз, но отсутствие своевременного лечения воспаления десен зубов данного типа чревато осложнениями и развитием пародонтита.
По данным ВОЗ, более 90% людей сталкиваются с воспалительными процессами мягких тканей ротовой полости, а утрата зубов из-за воспаления дёсен и тканей, окружающих зуб, происходит в 5 раз чаще, чем от кариозных поражений.