Лечение периодонтита

Корень зуба окружают ткани периодонта, именно они удерживают зуб в альвеолярной лунке. Когда эти ткани воспаляются, говорят о развитии периодонтита. Причин возникновения воспалительных процессов несколько. Во-первых, это может быть травма. Во-вторых, периодонтит может появиться из-за неправильного лечения зубных каналов. В-третьих, и это самая популярная причина, воспаление становится осложнением пульпита и кариеса в запущенном состоянии.
Для лечения периодонтита потребуется достаточно много времени, однако игнорировать заболевание категорически не рекомендуется. Его последствия могут быть плачевными не только для ротовой полости, но и состояния всего организма. Лечение периодонтита включает в себя несколько этапов, каждый довольно длителен по времени.
Периодонтит зуба: основные методы лечения
Лечение с целью предотвращения негативных последствий:
- Терапевтические методы:
- Обработка каналов механическим образом;
- Антисептическая обработка каналов, то есть с использованием определенных медикаментов;
- Разрез тканей для беспрепятственного выхода продуктов воспаления (применяется при необходимости);
- Закладка пломбировочного материала.
- Методы физиотерапии:
- Применение ванночек и паст лечебного характера;
- Лечение с помощью лазера;
- Применение электрофореза;
- Использование УВЧ-терапии.
Консервативное лечение, то есть превентивное, также дублируется приемом определенного круга антибиотиков. Они призваны затормозить развитие воспалительных процессов.
Лечение с использованием хирургических методов:
Экстренное воздействие:
-
Пломбировка апикального участка канала с предварительной резекцией (разрезом) кончика корня зуба;
-
Извлечение корня зуба;
-
Полная экстракция самого зуба.
Лечение периодонтита: последовательность этапов
Как часто придется посещать клинику для полного излечения периодонтита? Ответить на этот вопрос может только лечащий врач. Он учитывает стадию запущенности болезни. Их несколько: острый периодонтит, хронический и хронический в активной фазе.
Лечение проходит в несколько этапов и осуществляется только после того, как лечащий врач наметит оптимальную стратегию. В среднем понадобится не менее трех визитов к врачу. Ставить постоянную пломбу можно только после полного купирования воспаления и избавления от его последствий.
Этап первый: подготовка. Врач проводит первичную диагностику, в некоторых случаях может понадобиться рентгеновский снимок. После этого производится укол соответствующей анестезии.
Этап второй: подготовка зуба. На этом этапе зуб высверливается, удаляется старая пломба и нерв.
Этап третий: работа с каналами. Здесь может понадобиться их расширение.
Этап четвертый: обработка антисептиками. Накладываются лекарства, могут применяться процедуры физиотерапии.
Этап пятый: установка пломбы. Пломба ставится временная.
Этап шестой: купирование очагов воспаления. Временная пломба снимается, каналы вновь проходят антисептическую обработку. Данный этап повторяется до тех пор, пока все очаги воспаления не будут уничтожены. Важно отметить, что в самых сложных случаях на это могут уйти месяцы.
Этап седьмой: установка постоянной пломбы. Далее делается повторный рентгеновский снимок для контроля.
Вместе с этим пациент получает назначение на прием противовоспалительных, а также антибактериальных препаратов. Дома рекомендуется делать специальные полоскания растворами с обеззараживающими свойствами.
Лечение периодонтита может сопровождаться болезненными ощущениями. Однако в большинстве случаев они уходят на пятый день лечения. Если же боль не утихает или нарастает, нужно обязательно сообщить об этом лечащему врачу. Он проведет повторную терапию для исключения воспаления.