Лечение корневых каналов
Лечение корневых каналов

Любой зуб состоит из двух частей: одна расположена над десной и называется коронка, а вторая часть - корень - находится внутри десны. Сверху зуб покрыт эмалью, следующий слой называется дентин, а в самой сердцевине зуба расположена пульпа. Пульпа - это сложный комплекс, состоящий из кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервных окончаний, проходящих через все каналы зуба и соединяющих его с магистральным сосудисто-нервным пучком через апикальное отверстие в верхушке корня зуба. Именно поэтому все манипуляции с зоной пульпы, особенно расположенной в корневых каналах - это ответственное мероприятие, требующее высокого профессионализма и внимательности. 

Лечение корневых каналов - для чего это нужно

Иногда в пульпе зуба возникает воспалительный процесс, называемый пульпитом. Самая распространенная причина пульпита - это запущенный кариес. 

Пульпит способен вызвать мучительную боль, против которой обычные обезболивающие таблетки практически бессильны. Но даже это не самое страшное: осложнения при несвоевременном лечении пульпита могут привести к потере зуба.

Чтобы остановить разрушительные процессы, когда воспаление уже затронуло пульпу, необходимо полностью удалить инфицированное содержимое зубных каналов и заполнить пространство пломбировочным материалом. Это и есть лечение корневых каналов или эндодонтическая терапия. 

В каких случаях применяется лечение корневых каналов

Безусловно, удаление нерва и пломбировка каналов проводятся только при наличии показаний. Перед проведением процедуры стоматолог тщательно обследует зуб, в том числе с применением рентгенологических методов.

Как правило, эндодонтическое лечение требуется в следующих случаях:

  • пульпит,

  • новообразования на деснах, 

  • некроз, 

  • травматическое нарушение целостности зуба.

Этапы лечения корневых каналов

Эндодонтическая терапия проходит в несколько этапов:

  1. Обезболивание. Так как в пульпе множество нервных окончаний, без анестезии в этом случае не обойтись. Это нужно для обеспечения беспрепятственной работы стоматолога и комфорта пациента.

  2. Очистка корневых каналов. Эта процедура проводится механическим методом с применением медикаментов. Каналы обрабатываются бактерицидными препаратами, а при помощи специальных инструментов их них удаляются инфицированные ткани. 

  3. Пломбирование каналов. Это очень ответственная часть лечения, ведь на этом этапе необходимо обеспечить полную герметизацию каналов. Целостность пломбы и отсутствие полостей, как правило, проверяется рентгенологическим методом.  

  4. Восстановление коронковой части зуба. Работа с корневыми каналами требует сильной препарации зуба, поэтому после завершения терапии от коронковой части мало что остается. В этом случае зуб восстанавливается при помощи штифта.

loading

Запись на прием к врачу

Наш администратор Вам перезвонит в ближайшее время и согласует точное время приема.
Да, отправляя данную форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных.