Лечение пародонтита
Лечение пародонтита
Пародонтитом называется воспалительное заболевание десен, характеризующееся атрофией тканей, включая костную, которая удерживает зуб в зубной лунке. Лечение пародонтита не всегда простое.
Среди причин развития пародонтита могут встретиться местные и общие факторы, приводящие сперва к гингивиту, а затем к распространению воспаления десен на подлежащие ткани с их последующим разрушением.
Симптоматика может не сопровождаться зубной болью, но запущенные случаи приводят к опасным осложнениям, вплоть до интоксикации организма. Пародонтит характеризуется обширными воспалениями и отечностью тканей, окружающих зуб, а также их отечностью, появлением гнойных мешочков и, в конечном счете, атрофией альвеолярных отростков, которая ведет к оголению шейки зуба. Основные причины возникновения те же, что и при гингивите, однако пародонтит также может сопутствовать таким заболеваниям как: ВИЧ, сахарный диабет и лейкоз. К лечению парадонтита следует относиться предельно серьезно.
К основным симптомам относится:
- обширный зубной налет и камень, в том числе под деснами;
- неприятный запах изо рта;
- отекание десен;
- обильная кровоточивость;
- болезненные ощущения во время еды и чистке зубов;
- оголение зубных корней, приводящее к подвижности зубов.
Выделяют 3 стадии пародонтита:
- Легкая. Боль, кровоточивость, неприятный запах.
- Средняя. Увеличение пародонтальных карманов, подвижность зубов и увеличение межзубных промежутков, боль при приеме пищи и чистке зубов.
- Тяжелая. Углубление карманов свыше 5 миллиметров и обнажение шейки зуба, боли, кровоточивость, гнойные выделения. В самом запущенном происходит поражение костной ткани и выпадение зубов.
Если запустить пародонтит и не обратиться за лечением десен в стоматологию, то с высокой долей вероятности на фоне него разовьются другие проблемы общего характера. Помните, что в конечном счете, пародонтит ведет к массовой потере зубов.
Лечение пародонтоза
Пародонтоз – это системное поражение околозубной ткани, к которой относится:
- связочный аппарат, который удерживает зуб;
- внешняя поверхность зуба, покрывающая его корень;
- альвеолярная часть кости челюсти.
Пародонтоз нередко путают с пародонтитом, однако он никак не связан ни с пародонтитом, ни с гингивитом, за исключением того, что при нем также обнажаются шейки зубов. Патогенез у этих заболеваний абсолютно разный. В отличие от других заболеваний десен, пародонтоз не вызывает зубных отложений, гнойных воспалений и пародонтальных карманов. Парадонтоз относительно редкое явление, которое встречается не более чем у 10% людей. Точных причин возникновения этого заболевания до си пор не установили. Среди специалистов распространено мнение, что оно возникает в результате нарушения обмена веществ, хронических заболеваний внутренних органов, отсутствия нормального кровоснабжения мягких тканей и плохой наследственности.
Симптомы:
- обнажение шеек зубов,
- рецессия и опущение края десны,
- бледность слизистых,
- повышенная чувствительность при чистке и еде,
- подвижность зубов.
По статистике ВОЗ пародонтоз встречается у 60% населения. Риск заболевания увеличивается с возрастом и связан с нарушением обмена веществ и снижением прочности костей, в том числе челюстей. Основная причина в недостаточном кровоснабжении десен в результате нарушения трофики тканей, недостаточном количестве кислорода и других веществ. Лечение пародонтоза в Воронеже в нашей клинике доступно всем, у врачей большой опыт. А при невозможности восстановить зуб - вы сможете сделать на месте высококлассное протезирование.