Лечение кариеса
О лечении кариеса
Кариес является типовым патологическим процессом, который эволюционно сформировался как реакция твердых тканей зуба на различные факторы воздействия, которые постепенно приводят к зубным дефектам в виде полости.
Для понимания каким образом обтачивать и пломбировать зуб необходимо классифицировать кариес.
Также существует специальная классификация кариозных полостей по Блэку, считающаяся основой для стоматологов:
- 1 класс – заболевание в области естественных углублений жевательных зубов;
- 2 класс – кариес контактных поверхностей жевательных зубов;
- 3 класс – кариес соприкасающихся поверхностей передних зубов без поражения режущего края;
- 4 класс – поражение контактных поверхностей передних зубов и режущего края;
- 5 класс – пришеечные разрушения.
Лечение начального и поверхностного кариеса, как правило, не требует обтачивания и пломбирования. Здесь достаточно сошлифовать эмаль в месте поражения и выполнить реминерализующую терапию. Однако при локализации кариеса в естественных углублениях требуется наложение пломбы. Для этого используют композитные материалы светового и химического отверждения. Изолирующую прокладку, которая препятствует взаимодействию тканей и зубов, накладывать необязательно.
Средний кариес при лечении обязательно требует обтачивания кариозной полости. При проведении данной процедуры для обезболивания используют анестетики.
Инструментальная обработка предполагает удаление пигментированных зубных тканей. Дно полости покрывают изолирующей прокладкой, а сверху накладывают пломбу, которую потом шлифуют, полируют и корректируют.
Глубокий кариес также предполагает проведение местного обезболивания с помощью анестезии, затем удаление размягченных и пигментированных тканей зуба в ходе обтачивания, а после очистку кариозной полости, ее дезинфекцию и высушивание. Дно полости при этом обрабатывают фторсодержащими препаратами для предотвращения повторного возникновения кариеса. Далее накладывается лечебная прокладка для восстановления дентина и изолирующая, которая представляет собой препарат для изоляции пломбы и предотвращения его вредного воздействия на зуб.
После этого переходят к наложению пломбы на кариозную полость. Стенки и дно покрывают клеем для пломбы (адгезивом) и заполняют полость пломбой.
В завершении процедуры удаляют при помощи бора излишки материала, шлифуют и полируют пломбу.
Этапы лечения кариеса
Таким образом, стандартная процедура лечения кариеса складывается из следующих этапов:
-
раскрытие кариозной полости;
- расширение кариозной полости для предотвращения вторичного кариеса;
- удаление разрушенного и размягченного дентина;
- придание кариозной полости формы геометрической фигуры;
- профилактическая обработка краёв эмали;
- антисептическая обработка полости;
- пломбирование с применением адгезивного протокола.
В стоматологии в Воронеже Холидент работают опытные врачи-стоматологи, которым знаком кариес во всем своем неприглядном виде. За многие годы работы наши стоматологи неоднократно боролись с данным заболеванием и знают, как действовать наверняка. Совмещая традиционные методы и новые технологии, они их профессионально комбинируют, чутко относятся к индивидуальным особенностям каждого пациента. Нашим стоматологам под силу самые запущенные заболевания и это не просто слова: наших специалистов благодарят и пишут положительные отзывы, нашу клинику рекомендуют.
Звоните и записывайтесь на прием: +7 (951) 864-77-11