Протезирование зубов

Протезирование зубов – это процесс восстановления твердых тканей зуба, замещение утраченных зубов, восстановление структуры и функций жевательного аппарата.
Какой вариант протезирования зубов наиболее предпочтителен, зависит от вида имеющегося дефекта, количества отсутствующих зубов, состояния полости рта в общем и ряда других факторов. Понять это можно исключительно на приеме у врача-стоматолога.
Наша клиника предлагает Вам БЕСПЛАТНУЮ консультацию, в ходе которой будет подобран индивидуальный план лечения и определен подходящий вариант протезирования зубов.
Микропротезирование (виниры, вкладки накладки, культевые вкладки, люминиры)
Виниры
Виниры представляют собой тончайшие пластины, которые крепятся к фронтальной части зубов, расположенных в зоне улыбки. Эти накладки на зубы могут быть изготовлены из композита, керамики или диоксида циркония. Они призваны скрыть эстетические нарушения зубов, такие как:
- изменение цвета зуба;
- дефекты твердых тканей зуба;
- диастемы и тремы (межзубные промежутки);
- повышенная стираемость;
Виниры позволяют получить неповторимую эстетику, безупречную форму и белоснежный цвет зубов. Они являются прекрасной альтернативой коронкам, а иногда и брекетам, и при правильной установке служат много лет.
Культевые вкладки
Вкладки (культевые) зубов – это микропротезы, которые служат для восстанавления коронковой части зуба при значительном его разрушении для дальнейшего протезирования. Их изготавливают в лаборатории по точному оттиску и фиксируют при помощи цемента. Качественно изготовленная культевая вкладка зачастую помогает восстановить даже самый безнадежный зуб.
Вкладки накладки
Применение вкладок накладок оправданно в том случае, когда коронковая часть зуба разрушена не более 30%. Изготовленные в лаборатории по точному оттиску, вкладки накладки фиксируются во внутренней части зуба и по функциональности идентичны пломбам, но в отличие от них являются более прочными, долговечными, с высочайшими эстетическими показателями.
Люминиры
Люминиры являются разновидностью виниров. Это чрезвычайно тонкие и высокопрочные керамические пластинки, которые устанавливают поверх зубов. В большинстве случаев люминиры не требуют препарирования зубов. Недостатком этих зубных протезов является ограниченность показаний к их применению и их высокая стоимость.
Протезирование зубов несъемными конструкциями (коронки, мостовидные протезы)
Постановка металлокерамической коронки на зуб | от 7 500 р. |
Постановка циркониевой коронки на зуб | от 22 000 р. |
Постановка винира | от 22 000 р. |
Постановка металлокерамической коронки на импланте | от 18 500 р. |
Постановка циркониевой коронки на импланте | от 28 000 р. |
Постановка временной коронки на зубе | 2 000 р. |
Постановка временной коронки на импланте | 5 000 р. |
Постановка съемного протеза на имплантах | от 45 000 р. |
Постановка бюгельного протеза | от 45 000 р. |
Постановка пластиночного протеза | от 20 000 р. |
Протезирование несъемными конструкциями (коронки, мостовидные протезы)
Зубные коронки и мостовидные протезы являются одним из самых распространенных видов протезирования, помогающий восстановить поврежденные или утраченные зубы. Одиночные коронки чаще применяются при дефектах твердых тканей отдельно стоящего зуба, в то время как мостовидные протезы используются при отсутствии одного или групп зубов в том случае, если имеются абсолютные противопоказания к постановке имплантатов.
Коронки могут быть изготовлены из следующих материалов:
Цельнолитые металлические коронки и мостовые протезы. Основой для них выступает сплав хрома и кобальта, иногда такие коронки покрывают напылением. Основным недостатком считаются их крайне низкие эстетические характеристики. Металлокерамические коронки и мостовые протезы представляют собой конструкции с металлическим каркасом и керамической облицовкой. Они являются достаточно прочными, выглядят эстетично, так как цвет коронки подбирается индивидуально для каждого пациента. Но входящий в состав металлический каркас не позволяет добиться максимальной эстетики, так как влияет на десневой край и прозрачность реставрации. Цельнокерамические коронки для зубов изготавливаются из прессованной керамической массы (например, E-MAX), а так же из цельного блока керамики путем фрезерования (технология CAD/CAM). Подобная технология подходит только для постановки одиночных коронок. Этот материал является биологически безвредным, на него не бывает аллергии. Данные зубные коронки преимущественно используются для реставрации в эстетически важной зоне. Коронки и мостовидные протезы из диоксида циркония очень схожи с натуральными зубами. При этом мостовидные протезы зубов на основе диоксида циркония не должны быть слишком протяженными.
Коронки для зубов из диоксида циркония – качественная альтернатива традиционным металлокерамическим изделиям, имеющая ряд преимуществ: отличный эстетический эффект, хорошее прилегание к основанию зуба, высокая прочность и долговечность реставрации.
Протезирование съемными конструкциями (акриловые, бюгельные протезы)
Показанием к частичному или полному съемному протезированию зубов служит невозможность проведения имплантации и отсутствие подходящих условий к несъемным конструкциям.
Акриловые (пластмассовые) зубные протезы
Зубные протезы, выполненные из акриловой пластмассы, выглядят довольно естественно, по цвету приближены к натуральным тканям. Их можно разделить на два вида:
Полные съемные зубные протезы. Этот вид протеза устанавливается при полном отсутствии зубов. Фиксация протеза на десне происходит за счет вакуума – между ним и слизистой оболочкой полости рта создается разрежение, которое и держит конструкцию на месте.
Частично-съемные протезы из акрила применяются при отсутствии нескольких рядом стоящих зубов. Данный вид зубных протезов устанавливается на деснах и дополнительно фиксируется с помощью кламмеров (крючков), которые цепляются за оставшиеся соседние зубы. Акриловые протезы самые доступные по стоимости. Пожалуй, это единственный плюс данного вида протезирования.
Из минусов стоит отметить:
- Протез фиксируется на деснах пациента, что нередко приводит к травматизации мягких тканей полости рта.
- Кламмеры, крючки, и другие виды крепления частично-съемных протезов могут повредить эмаль соседних зубов, вследствие чего в микротрещинах может развиться кариес.
- При установке конструкции на верхнюю челюсть перекрывается нёбо, где расположено определенное количество вкусовых рецепторов. Это может привести к частичной утрате вкусовых ощущений.
В период привыкания к подобным зубным протезам пациенты отмечают трудность при жевании, кусании, временное нарушение дикции.
При правильном уходе за протезами и отсутствии сильной резорбции костной ткани срок службы акриловых протезов составляет 5 и более лет. На срок службы изделий влияет так же правильная эксплуатация и надлежащий уход за ними:
- Отказ от слишком твердой и липко-тягучей пищи.
- После каждого приема пищи зубной протез следует вынуть изо рта, хорошенько почистить зубной щеткой, а рот прополоскать.
- Перед сном следует проводить очистку зубного протеза, удалив твердый и мягкий налет.
- Проводить периодическую дезинфекцию составами, которые продаются в аптеке.
- Регулярно посещать стоматолога для осмотра полости рта на наличие воспалительных процессов, резорбции костной ткани, коррекции имеющегося протеза и его профессиональную чистку (при необходимости).
Бюгельные протезы – наиболее долговечный, функциональный и удобный вид съёмного протезирования, используется только при частичном отсутствии зубов. Данный зубной протез может фиксироваться при помощи кламмеров, аттачменов (замковых креплений), телескопических коронок и балок.
У данного вида съемного протезирования много плюсов:
- Небольшой размер. Бюгельные изделия намного тоньше и легче своих аналогов.
- Меньшее соприкосновение такого протеза с десной и наличие опорных зубов в конструкции позволяет снизить атрофию тканей (в отличие от акриловых протезов).
- При установке данных зубных протезов на верхнюю челюсть, на небе располагается лишь тонкая металлическая дуга, которая практически не влияет на дикцию, не вызывает дискомфорта и не лишает Вас вкусовых ощущений.
- Их не всегда нужно снимать на ночь.
- Бюгельная конструкция отличается высокой прочностью. Она достигается за счёт установки всех составляющих протеза на металлическую основу.
- Материалы, из которых изготовлена конструкция зубного протеза, гипоаллергенны, редко вызывают негативные реакции организма.
К минусам же данного протезирования относится, пожалуй, только высокая стоимость, временный дискомфорт при пережёвывании пищи, но в течение нескольких недель неприятные ощущения проходят. Средний срок ношения данного вида зубных протезов, при правильной эксплуатации – 7 и более лет (цифра больше, чем продолжительность службы пластмассовых конструкций).