Как лечить стоматит у ребенка
Как лечить стоматит у ребенка

Стоматит – это воспаление слизистых оболочек полости рта, возникающее как ответ иммунной системы на различные виды раздражителей. Поражения могут возникать на деснах, языке, внутренней поверхности губ и щек. 

Инфекция может возникнуть у ребенка любого возраста, но болезни наиболее подвержены малыши в возрасте до 3 лет.

Спровоцировать стоматит могут разные возбудители – от их типа зависит стратегия лечения. Поэтому при обнаружении признаков заболевания маленькому пациенту показана консультация стоматолога.

Почему возникает стоматит

К распространенным причинам заболевания относятся:

  • дрожжеподобные грибки Candida;

  • вирусы семейства герпес;

  • патогенные бактерии.

Возбудители могут попасть в ротовую полость ребенка от грязных рук, игрушек, тесных контактов с носителями. К внутренним факторам, способствующим развитию заболевания, относят слабый иммунитет, а также механические травмы слизистых (например, из-за прорезывания зубов).

Симптомы стоматита

Симптоматика может различаться в зависимости от вида возбудителя и формы заболевания:

  1. Для кандидозного типа, вызываемого грибком, на начальных стадиях характерны сухость слизистой, неприятный вкус и запах, жжение. Затем ткани покрываются белыми точками, которые со временем превращаются в творожистый налет.

  2. Для вирусного (герпетического) типа характерно появления язв во рту, сопровождающееся жаром, краснотой и припухлостью десен, неприятным запахом изо рта. У малышей эта форма стоматита протекает легко, у детей старшего возраста часто наблюдаются симптомы интоксикации.

  3. Признаками бактериального типа являются отек и сильная болезненность слизистых, появление язв и пузырьков, гнилостный запах. На фоне заболевания поднимается температура, могут возникнуть головные боли и ломота в суставах.

  4. Афтозный тип стоматита может возникнуть из-за сбоя в иммунной системе, при наличии инфекций в организме, патологий ЖКТ, а также в результате аллергической реакции и при приеме некоторых лекарственных препаратов. При заболевании во рту появляются болезненные язвы белого цвета с красной каймой, также характерны зуд и жжение слизистых, повышение температуры, снижение аппетита.

Как лечить стоматит у ребенка

Первое, что должен сделать родитель – это обратиться к врачу. Стоматолог определит тип заболевания и назначит подходящее лечение:

  • Медикаментозную терапию – прием противовирусных, противовоспалительных средств, антибиотиков, иммуномодуляторов, антигистаминных.

  • Местное применение антисептических средств, анальгетиков.

  • Физиотерапевтические процедуры (ультрафонофорез).

  • Соблюдение режима питания – исключение из рациона твердой и раздражающей пищи на время лечения.

loading

Запись на прием к врачу

Наш администратор Вам перезвонит в ближайшее время и согласует точное время приема.
Да, отправляя данную форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных.