Зубной мост и виды мостовидных протезов
Зубной мост и виды мостовидных протезов

Протезирование восстанавливает функции жевательного аппарата, а также возвращает пациенту красивую улыбку, хорошую дикцию и уверенность в себе. В стоматологии применяются различные виды протезов – выбор конструкции зависит от:

  • состояния ротовой полости;

  • количества отсутствующих зубов;

  • индивидуальных особенностей пациента. 

К популярным вариантам протезирования относятся коронка и мостовидный протез, более известный под названием зубной мост

Что такое мостовидный протез

Это разновидность несъемного протезирования. Свое название протез получил из-за конструктивных особенностей: между коронками, которые крепятся на опорные зубы, расположена промежуточная часть с одним или несколькими искусственными зубами. 

Зубные мосты применяются для восстановления целостности зубного ряда при отсутствии нескольких единиц подряд. Обязательное условие – наличие опорных зубов с обеих сторон. При полной адентии или значительном отсутствии зубов (более 3 подряд) допускается установка конструкции с использованием имплантата в качестве опоры.

На фото ниже можно посмотреть, как выглядит мостовидная конструкция:

Виды зубных мостов

Мостовидные конструкции делят на группы в зависимости от:

  • Типа опоры – коронки, полукоронки, штифты, вкладки, имплантаты.

  • Строения – цельные или составные.

  • Материала – бывают металлические, пластмассовые, керамические или комбинированные.

На консультации стоматолог определяет, какие конструкции лучше подойдут пациенту, исходя из задач протезирования. 

Применяемые материалы

Мостовидные протезы делают из различных материалов, каждый из которых имеет определенные особенности:

  1. Металлические – изготавливают методом пайки или литья из обычных (кобальт-хром, титан), а также драгоценных металлов (золото, палладий). Конструкция достаточно прочна, стоит недорого. Применяется для восстановления моляров и премоляров, так как металл нельзя назвать эстетичным.

  2. Полимерные – недорогие, обеспечивают эстетичный вид по сравнению с металлом. Но это непрочный материал, поэтому пластиковые мосты используются как временный вариант. 

  3. Керамические – прочные, эстетичные, но достаточно дорогие. Изготавливают протезы из керамической массы, а также диоксида циркония. В первом случае материал более хрупкий и рекомендуется для протезирования зоны улыбки; циркониевые коронки более прочные – их ставят как на передние, так и на жевательные зубы.

  4. Комбинированные – сочетают прочность металла и эстетичность пластикового или керамического покрытия. В стоматологии чаще всего используются металлокерамические зубные мосты.

Узнать подробности о стоимости протезирования, а также записаться на прием к стоматологу можно здесь: https://holident.ru/services/protezirovanie.

 

 

 

loading

Запись на прием к врачу

Наш администратор Вам перезвонит в ближайшее время и согласует точное время приема.
Да, отправляя данную форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных.