Зубы мудрости - лечить или удалять

Зубы мудрости - лечить или удалять

Полный комплект зубов не дается человеку сразу от рождения – этот процесс занимает годы. Сначала у ребенка вырастают молочные зубы, которые затем сменяются коренными. И самыми последними появляются зубы мудрости – это происходит в среднем в возрасте 20 лет. 

Зубы мудрости могут быть полезными и функциональными – то есть брать на себя часть жевательной нагрузки. Но только при условии, что они правильно расположены и не поражены кариесом. 

Но довольно часто стоматологи рекомендуют удалить зубы мудрости. Давайте разберемся, с чем связаны такие рекомендации, и стоит ли лечить зубы мудрости. 

Частые проблемы, связанные с зубами мудрости

Смещение и неполное прорезывание – с “восьмерками” такое происходит нередко. 

Зубы мудрости, которым не хватает места в зубном ряду, могут начать расти горизонтально, иметь наклон внутрь или наружу. Неправильное положение зубов существенно влияет на прикус и распределение жевательной нагрузки. Кроме того, в процессе роста зубы мудрости могут повредить соседние зубные единицы. 

Неполностью прорезанные или искривленные “восьмерки” также представляют собой благоприятную среду для размножения бактерий – ведь хорошо прочистить их попросту невозможно. И это может привести к воспалительным заболеваниям зубов и десен, где кариес может быть одним из самых безобидных последствий. 

Почему нужно удалять зубы мудрости 

Ваш врач-стоматолог следит за состоянием ваших зубов, в том числе отмечая как растут и развиваются зубы мудрости. И если доктор рекомендует удалить “восьмерки”, которые в данный момент не вызывают проблем, то на это есть все основания. 

Если врач заключил, что “восьмерка” растет неправильно, то лучше не откладывать удаление на потом. Зубы мудрости лучше удалять в молодом возрасте, когда корни зубов еще не полностью развиты. Так операция по удалению будет менее травматичной. 

Если же зубы мудрости у вас выросли уже давно, то операция удаления показана в следующих случаях:

  • кариес и его осложнения, 

  • кисты и опухоли в районе зуба,

  • заболевания десен, 

  • повреждения соседних зубов неправильно растущей “восьмеркой”. 

Стоит ли пытаться сохранить зуб мудрости

Если в случае с другими зубами стоматологи придерживаются правила “сохранить любой ценой”, то с “восьмерками” ситуация обстоит с точностью до наоборот: пытаться лечить зубы мудрости стоматологи не рекомендуют. Дело в том, что отсутствие зубов мудрости никак не влияют на функциональность челюсти, а вот их наличие связано в рисками:

  • неправильное расположение “восьмерки” может повлиять на здоровье соседних зубов,

  • велик риск развития кист и опухолей, 

  • сложности с гигиеной и лечением. 

Однако, если зуб мудрости прорезался правильно и ему достаточно места в зубном ряду, его вполне возможно сохранить. Разумеется, при условии контроля ситуации вашим стоматологом. 

 
loading

Запись на прием к врачу

Наш администратор Вам перезвонит в ближайшее время и согласует точное время приема.
Да, отправляя данную форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных.